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Nuits-Saint-Georges Village
« Coteau des Bois »

Millésime : 2021
Millésime qui a subi des changements météorologiques brutaux. Tout d’abord un très fort gel début avril juste après la floraison précoce de la vigne.
Ensuite une alternance de douceur et de grand froid et une longue période très arrosée. Sans surprise la nouvelle floraison ne porte que très peu de fruits. Heureusement, à partir de la mi-août le temps chaud et sec a permis aux raisins de mûrir progressivement jusqu’aux vendanges tardives courant fin septembre.
Ainsi sauf pour les volumes, les belles réussites sont à la hauteur des efforts consentis par les vignerons. Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous. De l’avis général, 2021 est un millésime intéressant à travailler, car il demande une vraie technicité.

Après quelques mois, on constate déjà de beaux équilibres, des vins délicats qui s’apprécient déjà.
Région
Bourgogne
Cépage
Pinot Noir
Millésime
2021
Servir
entre 15° et 16°

Situation

Nuits-Saint-Georges est une ville très vivante et depuis des siècles une active cité du vin.
Elle donne son nom à la Côte de Nuits et se place sous l’étendard de Saint-Georges.
Aucune appellation en grand cru mais de nombreux climats en 1ers cru.

Nature du terroir

Issu de la parcelle « Coteau des Bois » dont la particularité est d’être en terrasses.
Les sols de la partie nord proviennent des limons à cailloutis descendus de la côte, des alluvions de la vallée du Meuzin et dans la partie sud, les limons proviennent de la combe des Vallerots (terre marno-calcaire).

Vinification et élevage

Macération pré-fermentaire avec pigeages et remontages.
Vinification sur 3 semaines puis élevage de 15 à 18 mois en fûts de chêne avec soutirage et légère filtration.

Caractère du vin

Une robe rubis limpide et brillante qui dévoile des arômes délicats de fruits rouges évoluant vers des notes confites plus matures. Sa structure équilibrée et charpentée révèle une étonnante finesse. Millésime classique qui révélera de magnifiques surprises au cours du temps.

Conseil culinaire

Il sera le compagnon idéal des viandes rôties (bœuf ou volaille) ainsi que le magret de canard.
De même pour les fromages à pâte molle et à croûte lavée du type époisses, soumaintrain.
Servir entre 15 et 16 degrés.